柚子をもらって一部は風呂にいれて、ジャムもつくりました。
さいしょは輪切りにしてハチミツ漬けでいいかと思ってましたが、ネットで見つけた加熱するやり方にしました。
まず柚子を2つに切って果汁を絞ります。皮の内側の白い部分はとった方がいいみたいですが、やらずにすませました。
刻んだ皮を鍋に入れて茹でこぼします。
調べたものには2回茹でこぼすとありましたが、味見して1回ですませました。
皮は一度ザルにとって、水気を切ります。絞っておいた果汁から種は取り除きますが、内袋は残しておいて、皮と一緒に鍋にいれます。
ハチミツも加えてしばらく加熱して、適当なところでビンに入れました。ほぼぴったりの量でした。
使い道としてはパンに使うよりはお湯を加えて飲もうかと思ってます。
1個は丸のまま冷凍庫に入れてあります。これは薬味として使うつもり。