梅酒をつくりました。氷砂糖と酒は事前にかってあって、梅が生協からきたのをまって漬けました。生協は頼んでから手に入るまでに時間がかかるのが難点ですが、近所のスーパーで売り切れてたのでやっぱり生協に変更。値段も1000円以下と安かったので結果的には良かった。
ビンはダイソーで買った300円のもので、3リットルビンです。梅は買った1キロの約半分を使いました。38個の内の20個。残りは冷凍して別のビンで漬けます。
氷砂糖は300グラム。梅の半量を目安にしてます。酒はブランデー風のリキュール。これも1.8リットルの半分0.9リットルを使用しました。
ホワイトリカーだと最初は透明で飲み頃になると色が着きますが、ブランデーだと最初から飲めそうな見た目です。飲めるようになるのはホワイトリカーと同じ2~3ヶ月は必要でしょう。梅を冷凍してからだとはやく出来るみたいなので、残りの梅はそれでやる予定。