つくるかな

何かを修理したりつくったりした記録。

2021年の梅酒

今年も梅酒をつけました。生協で梅1kgとホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖1kgを買って、砂糖は半分だけ使いました。
梅は数えたら31個で、これを2つの容器にわけるのですが、奇数なので15個と16個になってしまいます。ホワイトリカーは0.9リットルずつ、氷砂糖は各250グラムです。容器を2つにしたのは、去年がぎりぎりだったので。
砂糖はあまり少ないとおいしくないので、これも去年の経験と、ホワイトリカーの容器に書いてあった作り方を参考に決めました。今年はどちらかを凍らせたりもせず、そのままの梅を使ってます。ヘタの所にある枝の残りは取り除きました。
梅は赤くなっている部分もあるけど、固さからするとまだ熟してはいない梅酒にちょうど良い状態です。ブランデーではなくホワイトリカーを使ったのは安いからと、つかり具合が見てわかるという理由です。ブランデーだと直後から飲めそうな色合いですが、ホワイトリカーだと見た目でまだというのがわかります。

f:id:tsukurukana:20210605164236j:plain