つくるかな

何かを修理したりつくったりした記録。

錦玉子

今年のお正月は錦玉子が食べられなかったので、自分で作ってみました。
ゆで玉子をつくって裏ごしするのは知っていてけど、あとはネットで検索しました。
玉子は4個ゆでて、殻をむいて白身と黄身に分けてそれぞれ裏ごしします。白身に砂糖と少しの塩を入れて混ぜて、ラップをしいたタッパーに入れて平らになるようにします。
その上から黄身と砂糖に塩、それからミリンを加えて混ぜたものをのせて平らにします。
最後に少しとりわけておいた黄身をパラパラとのせて軽くおさえます。
電子レンジで1分加熱して冷えたら出来上がり。

f:id:tsukurukana:20200103132600j:plain

錦玉子をタッパーから出したところ

 

8個に切り分けたもの。タッパーなので下が丸くなっていて安定しません。
専用の容器でつくるか少し大きめに作ってまわりをカットすれば見栄えが良くなるかも。

f:id:tsukurukana:20200103133025j:plain

切り分けた錦玉子

 

ミリンは入れない作り方もあるみたいですが、入れたほうが黄身がしっとりしてまとまりやすい感じです。