マシュマロを焼いてクッキーみたいなのを作りました。
まず150℃のオーブンで5分焼きます。
そうすると熱で柔らかくなるので、上にアーモンドなどナッツを乗せます。
今度はオーブンを170℃にして15分焼くとこんな感じになります。
マシュマロが膨らんでナッツが落ちることもあるので、軽く押さえつけるようにすると落ちにくいようです。
さわったらふにゃふにゃだったので、追加で5分焼いて、さらに5分、10分と追加していきました。
最終的にはこんな感じです。これでもまだ柔らかかったのですが、冷えると固くなりました。
普通のクッキーに比べると油も無く空気で膨らんでいるのか軽い食感です。
外側に比べて中は少しコゲていて、味もほろ苦い感じです。もうちょっと焼き時間は少なくても良かったかも。
1月4日追記
マシュマロを半分に切って使う方法でもやってみて、アーモンドを乗せてから150℃で20分にしたらちょうどいい焼き加減になりました。ほんの少し色がついて、中まで乾燥した感じに焼きあがります。